Bencana Angin Puting Beliung di Wilayah Manisrejo

Angin puting beliung adalah Pusaran angin kencang dengan kecepatan 120 km/jam atau lebih. Angin puting beliung sering terjadi di wilayah tropis diantara garis balik utara dan selatan, kecuali di daerah-daerah yang sangat berdekatan dengan khatulistiwa. Bencana ini di sebabkan oleh perbedaab tekanan dalam suatu sistem cuaca.

Terjadi Pada tanggal 15 November 2021 Pukul 16.00 WIB di Wilayah Kelurahan Manisrejo Kecamatan Taman Kota Madiun, angin puting beliung menimbulkan beberapa Kerugian, akan tetapi tidak menimbulkan Korban Akibat Angin Puting Beliung di Wilayah Manisrejo.

Angin puting beliung yang bergerak dari lautan dapat mengaduk air laut dibawahnya dan pusat menyebabkan gelombang besar (badai). Dipusat badai mata angin yang bertekanan rendah akan membentuk kubah air yang tinggi.
Kubah air ini akan menjadi banjir bila angin badai menghantam daratan.

Tanda – Tanda Angin Puting Beliung Terlihat gumpalan awan yang gelap, besar, dan tinggi: terlihat beberapa kali samberan petir; serta terdengar suara gemuruh dari kejahuan.