Pembinaan Kelurahan Cinta Statistik

Salah satu program yang akan dilaksanakan BPS di tahun 2023 adalah Pembinaan Desa Cantik yaitu Desa Cantik, Desa Cinta Statistik. Pembinaan ini merupakan pembinaan statistik sektoral di tingkat desa secara berkesinambungan dan komprehensif. Program ini telah dilaksanakan mulai tahun 2021 hingga saat ini.

Tujuan umum dari program ini adalah untuk :

1. Meningkatkan literasi, kesadaran dan peran aktif perangkat desa/kelurahan dan masyarakat dalam penyelenggaraan kegiatan statistik.,
  2. Standardisasi Pengelolaan Data Statistik untuk menjaga kualitas dan keterbandingan indikator statistik,
  3. Optimalisasi penggunaan dan pemanfaatan data statistik sehingga program pembangunan di desa/kelurahan tepat sasaran,
  4. Membentuk agen-agen statistik pada level desa/kelurahan.

Program Desa Cantik ini akan dilaksanakan pada tingkat desa dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan. Diantaranya yaitu keberadaan komputer atau internet di kantor desa/kelurahan  serta memiliki potensi wisata atau potensi produk unggulan.