Dalam rangka memperingati Hari Kartini yang jatuh setiap tanggal 21 April, pegawai Kelurahan Manisrejo melaksanakan apel khusus yang berlangsung khidmat di halaman kantor pada Selasa (21/4/2026).
Ada yang berbeda pada pelaksanaan apel kali ini. Para peserta, khususnya kaum perempuan, tampak anggun mengenakan pakaian adat nusantara dan kebaya, sementara para pria mengenakan pakaian batik formal. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam menjunjung tinggi emansipasi dan pendidikan bagi kaum perempuan di Indonesia.
Dalam amanatnya, Pembina Apel menyampaikan bahwa sosok Kartini bukan sekadar simbol pakaian adat, melainkan simbol keberanian dan kecerdasan.
“Semangat Kartini harus terus hidup dalam setiap tugas yang kita jalankan. Perempuan masa kini adalah perempuan yang berdaya, mandiri, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan instansi dan bangsa tanpa melupakan jati dirinya,” ujar Retno selaku Penerima Apel.
Suasana apel terasa semakin menyentuh saat dibacakan sejarah singkat perjuangan Kartini dan kutipan surat-suratnya yang terkumpul dalam buku “Habis Gelap Terbitlah Terang”. Harapannya, nilai-nilai kegigihan Kartini dapat diimplementasikan oleh seluruh pegawai dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di era digital ini.
Kegiatan apel diakhiri dengan sesi foto bersama dan ramah tamah sebagai bentuk penguatan solidaritas antar pegawai. Melalui peringatan ini, Kelurahan Manisrejo berkomitmen untuk terus mendukung kesetaraan dan memberikan ruang bagi seluruh talenta, baik pria maupun wanita, untuk terus berkarya secara profesional.








